中俄就正负电子对撞机项目展开合作

发布日期:2021-04-28 15:59   作者:科技日报    来源:安徽省科技厅    阅读:次   字体:[] [] []

俄罗斯科学院西伯利亚分院核物理研究所负责学术工作的副所长、物理数学博士伊万·洛加申科表示,俄中科学家正在就正负电子对撞机项目展开合作。

洛加申科表示,俄中两国在超级陶粲装置正负电子对撞机项目改善技术和科学任务方面存在很多共同点,这些问题将借助该装置得以解决。他称,俄罗斯和中国科学家展开合作,其中包括俄罗斯科学院西伯利亚分院核物理研究所(新西伯利亚)和中国科学技术大学在内。双方科研人员正在开展有关开发物理项目、对撞机的磁结构建模等方面的联合工作。2021年3月底,核物理研究所工作人员在中国科学技术大学平台上以在线形式展示了正负电子对撞机项目超级陶粲装置的最新成果。

(本栏目稿件来源:俄罗斯卫星通讯社 整编:本报驻俄罗斯记者董映璧)