安徽大学教授调研淮北临涣焦化股份有限公司

发布日期:2019-12-27 15:08   作者:淮北科技局    来源:市科学技术局    阅读:次   字体:[] [] []


12月27日上午,安徽大学化学化工学院副院长毛昌杰、化学化工学院化工系主任吴明元、化工系孙松等教授赴淮北临涣焦化股份有限公司展开调研。市科技局相关人员陪同。

毛昌杰一行先后调研了临涣焦化的生产部、安全保障部等部门,并在会议室进行座谈。在会议室,专家与企业负责人就“安徽省重点研究与开发计划项目国际科技合作专项”进行深入讨论,并具体就“CO2加氢制高碳烃Cu-FeCx双活性相耦合协同催化作用研究”达成了合作意向。该项目拟由临涣焦化、安徽大学与安徽大学外放合作单位TurinPolytechnic University in Tashkent, Uzbekistan (乌兹别克斯坦,塔什干都灵理工大学 )三方合作,将逆水煤气变换(RWGS)和费托反应(FTS)耦合,以Cu为RWGS活性相、FeCx为FTS活性相,利用 FTS反应深度转化RWGS产生的CO,突破热力学平衡限制,实现CO2高效加氢制新型液体燃料。

临涣焦化是“国家级循环经济示范园区”——安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地的核心企业之一,是安徽地区最大的独立焦化企业。近年来,在市委、市政府领导高度重视下,市科技部门大力支持下,淮北市各企、事业单位和国内外高校院所积极开展各类产学研合作,共同推动淮北市转型发展。