安徽创新馆开辟淮北创新展区,陶铝新材料等创新成果亮相

发布日期:2020-01-10 12:26   作者:淮北科技局    来源:市科学技术局    阅读:次   字体:[] [] []

近期,为认真落实省委主要领导指示精神,安徽创新馆淮北创新展区迎来首批淮北创新成果展示,这是安徽创新馆首次为地方开辟创新展区,集中展示地方具有特色的高水平科创成果。此次淮北展区共展出柴油发动机飞轮壳、发动机活塞等陶铝新材料展品10件。陶铝新材料是淮北代表性产业创新成果,是一种纳米陶瓷颗粒增强铝基复合材料,是具有完全自主知识产权、处于世界领先水平的新材料成果。它突破了外加陶瓷铝基复合材料加工难、塑性低等应用瓶颈,具有高强高刚、抗疲劳、耐高温、高阻尼、低膨胀、耐磨、耐应力腐蚀、吸收中子等一系列优异的性能;其易于加工,适用于铸造、塑性加工、机加工、焊接、3D打印等多种加工工艺,在航空、航天、汽车、轨道交通、发动机等领域有广阔的应用前景,可提高零部件强度和使用寿命,实现大幅减重。

  

近年,淮北发力科技创新,取得一系列领先性成果。2019年底,淮北市委书记、市人大常委会主任黄晓武一行参观安徽创新馆时,重点推介了淮北市创新成果,达成开辟淮北展区集中展示淮北创新成果的共识。此次新引进的展品展示了淮北市政府与上海交通大学产学研合作成果,基础研发在上海、工程化应用在淮北,是长三角一体化合作发展的典型案例。下一步,安徽创新馆将充分发挥科技大市场的功能,与淮北市就科技成果的转化工作进一步对接沟通。

分享到: