濉溪县科技局深入企业调研,为高企发展谋好篇布好局

发布日期:2020-03-09 16:23   作者:淮北科技局    来源:市科学技术局    阅读:次   字体:[] [] []

为科学防控疫情,优化企业服务,助力企业复工复产,布局疫情期间科技创新工作。从3月3日开始,濉溪县科技局围绕高企培育、申报、发展等问题,深入科技企业、科研院所及科技企业孵化器、众创空间等开展调研活动。

调研人员先后走访了广博机电、福尔足袜业、银丰铝业、矿山机械等20余家企业和中持环境等孵化器,通过座谈交流、参观生产现场、查看账目等方式,深入了解企业产品研发费用及占比、销售收入、产学研合作、人才及在研科技项目等科技创新情况,特别就如何克服疫情影响推动企业的创新发展进行了深入探讨,对当前疫情挑战与国内外市场的双重压力下,企业遇到的困难、需求进行了摸底。鼓励企业把“疫情危机”转变为“促进科技创新的契机”,加大研发投入,加大自主创新力度,提升核心竞争力,抢抓机遇,迅速占领市场,主动承接产业转移,促进科技成果转化,以科技的力量让企业焕发出更大的生命力。

此外,调研人员针对企业对全县科技政策的盲点,积极宣传《淮北市科技局关于在疫情防控期间强化科技创新工作的若干措施》,就疫情期间放宽科技计划项目执行和验收期限,支持孵化器减免中小企业租金等政策进行了宣讲普及。特别是结合此次调研活动,向企业广开言路征求意见,全方位摸底企业发展症结和对科技部门的诉求。

此次调研活动的开展,为进一步精准服务企业,切实帮助企业排忧解难,助力企业复工复产,推动疫情期间科技创新,奠定了良好基础,为今后进一步健全科技成果转化直通机制、完善鼓励扶持政策体系、提升科技管理服务效能,引导科技创新促进企业发展提供了参考、开拓了思路。(濉溪县科技局供稿)