安徽相邦复合材料有限公司通过省级新型研发机构认定

发布日期:2021-01-26 11:33    来源:市科学技术局    阅读:次   字体:[] [] []

省科技厅日前公布公布2020年度新认定安徽省新型研发机构名单,我市安徽相邦复合材料有限公司成功入选,为淮北市首家省级新型研发机构。

安徽相邦复合材料有限公司是引进上海交通大学陶铝新材料研究团队兴办的科技型企业,入选首批安徽省高层次科技人才团队。机构成立以来,以研发和转化为目标,集聚铝基复合材料开展技术攻关。拥有X射线数字成像系统、离子色谱仪等大型分析测试仪器20余台,陶瓷铝合金原位合成生产线、陶瓷铝合金精密铸造生产线、陶瓷铝合金半连续铸造生产线、陶瓷铝合金3D打印粉末生产线、陶瓷铝合金喷射成型生产线,反应合成炉、反重力铸造系统、金属3D打印机等大型陶瓷铝合金及制品生产设备100余台套。2018年、2019年自主立项科研项目16项,承担国家和省、市级科技计划各1项,投入研发经费1262万元。

新型研发机构是指主要从事科研与技术开发活动,采用多元化投资、企业化管理和市场化运作,具有独立法人资格的机构。目前,新型研发机构已成为科技创新体系的重要组成部分,是实施创新驱动发展战略的新生力量。我市高度重视新型研发机构建设,加强指导和服务,鼓励新型研发机构组织科技攻关,承担科研项目,协调落实相关扶持政策,为新型研发机构快速发展营造良好的政策环境。目前已有上海交大安徽(淮北)陶铝新材料研究院、中科(淮北)产业技术研究院、天路航空、果力智能等一批新型研发机构崭露头角。