中科(淮北)产业技术研究院举办“知识产权服务工作站启动仪式暨专利保护与布局专题培训会”

发布日期:2021-05-01 12:38    来源:市科学技术局    阅读:次   字体:[] [] []

为了推动淮北市科技企业提高知识产权运用、保护能力,加强知识产权知识学习交流,助力淮北市科技创新工作高质量发展,4月29日上午,中科(淮北)产业技术研究院联合淮北市生产力促进中心在市科技局五楼会议室举办了“知识产权服务工作站启动仪式暨专利保护与布局专题培训会”。培训特别邀请了中科院过程工程研究所生化工程国家重点实验室罗小川教授级高级工程师、中科院知识产权运营中心张鑫知识产权专员两位专家来淮授课交流。来自市高新区、市科技局、市市场监管局以及部分企业的业务负责同志约计50余人参加此次培训活动。

主题培训会上,罗小川专家做了《关于生物资源及天然产物研究团队的科技成果》的精彩报告,详细介绍了中科院过程工程研究所生化工程国家重点实验室植物资源与天然产物工程团队在特种植物资源提取,富硒功能农业种植、养殖,个性化功能食品开发和生物医药领域的最新研究成果。同时张鑫、沈继伟就《知识产权保护、布局及运用》和《中国平安产险专利保险》分别做了报告。企业家们认真聆听,积极互动,收获满满。

淮北市高新技术产业开发区管委会副主任徐孝辉、淮北市市场监督管理局(淮北市知识产权局)副县级干部王忠仁、淮北市生产力促进中心主任尚俊,中科(淮北)产业技术研究院执行院长宋卫岗共同进行了揭牌仪式。随后,企业家代表一行到产研院五楼展厅参观科技合作成果展,进一步具体形象的了解了产研院孵化及合作企业的科技成果及发展前景等。

下午,专家组一行走访了安徽华润金蟾药业股份有限公司、淮北凯乐生物科技有限公司、淮北新旗氨基酸有限公司3家企业,在蟾蜍综合利用、果胶高值化应用及知识产权布局方面展开广泛交流,并达成初步合作意向。

知识产权是保护和激励创新的制度基石,在创新驱动发展中具有重要作用。下一步,产研院将以知识产权工作站为抓手,有效整合中科院优质创新资源,加强高端技术开发、运用、转化等,助力淮北市改造升级传统产业、延伸产业链,促进产业深度开发,帮助企业进一步提升自主知识产权、自主品牌和持续创新能力提升企创新能力。