寻根溯源 粽爱端午

市科技局职工传承传统文化包粽子过端午节

发布日期:2022-06-02 17:48   作者:淮北科技局    来源:市科学技术局    阅读:次   字体:[] [] []

榴花如燃,粽叶飘香。我国传统节日端午节来临之际,市科技局机关党总支、工会、妇委会联合组织职工们开展“寻根塑源,粽爱端午”包粽子体验活动,助推职工文化建设,营造浓厚的节日氛围。

6月2日,一大早,局妇委会的委员们把提前制作好的粽叶、糯米和蜜枣抬到活动室,情报所的副高工李曙光和科教中心的刘梅一上手就惊爆大家,三两下一个鼓鼓的碧绿三角小精灵就“诞生”了,引得一阵喝彩。有几个同志没听完讲解已经大刀阔斧干开了,因为技能各有高低,包出来的粽子形色各异,有的身宽体胖,有的苗条秀气,甚至有方的,还有近似圆形,别有情趣,引得大家阵阵笑声不断。高手带动,相互交流方法技巧,渐渐的符合标准的“产品”越来越多,偶有精品出现,“大作者”倍感自豪。

端午节始于春秋战国时期,至今已有2000多年历史,还是纪念爱国诗人屈原的节日。一直以来是中华民族全民健身、防疫祛病、避瘟驱毒 、祈求健康的传统节日。如此生动活泼具有特色的活动方式欢庆传统佳节,不仅让大家提前感受粽香端午浓浓的节日氛围,也加深了对中华民族传统文化和习俗的认识和热爱。