注重授之以渔,提升造血功能

濉溪县科技局加大科技扶贫力度

发布日期:2020-01-07 15:33   作者:淮北科技局    来源:市科学技术局    阅读:次   字体:[] [] []

今年以来,濉溪县科技扶贫工作按照“突出重点、科学规划、加强引导、全面推进”的工作思路,以培训新型农民为突破口,以激发农民学科技用科技的热情、加快农民脱贫致富步伐为工作目标,通过人才培训、技术指导,推广新技术、新品种等措施,大力实施人才科技、科技特派员与贫困村结对帮扶等工程,取得明显成效,为如期打赢脱贫攻坚战发挥科技优势。

一、注重部门联动、整合资源。为推动结对帮扶工作,濉溪高度重视,积极行动,由濉溪县科技局、濉溪县委组织部、濉溪县人力资源和社会保障局、濉溪县农业农村水利局和濉溪县扶贫开发局联合下发了《关于组织开展科技特派员与贫困村结对服务工作通知》,对结对帮扶工作的组织、程序、人员、方法措施等进行明确规定,为该项工作的顺利实施提供保障。全县还从基层遴选了22名科技人员,分别与全县22个贫困村结对,签订选派协议书。特派员围绕贫困村产业发展科技需求,结合我县特色种养业扶贫、人才科技扶贫等工作进村入户,开展技术推广和科技成果转化应用等,帮助贫困群众掌握先进实用技术,提高增收致富本领,畅通了基层服务“三农”最后一公里。

二、注重因情施策、突出重点。以村为单位,采取“一村一品”的产业发展模式,重点培养新农村带头人、农村技术员和骨干农民,围绕主导产业和资源优势,在村举办各种实用技术培训班,开展培训咨询,师范推广现代农业新技术、新成果、新品种、新方法。共在百善镇、铁佛镇、双堆集镇等24个村举办贫困户科技培训28场次,其中贫困村培训指导22场次,共计培训贫困户2000多户,实现贫困村全覆盖。推广柳麦618、濉1309等新品种14个,推广大豆秸秆粉碎还田、麦秸秆全量还田等技术19项,提升了贫困户的生产技术水平,增加了收入,受到贫困户欢迎。

三、注重点面结合、辐射带动。各工作站充分发挥各自优势,选准部分贫困户作典型实验,然后加以提高,然后带动其他贫困户实现增收脱贫。如濉溪县龙邦家庭农场特派员工作站在刘桥、临涣等镇推广黄桃新品种以及主杆密植型高效栽培新模式和垄间套种经济作物技术,推广面积近700亩,每亩可获效益4800元。濉溪县双收种业农作物研究所农业科技特派员工作站推广种植小麦新品种“濉1309”及配套栽培技术1.6万亩,亩增收120元,农民共增收192万元。建立扶贫种子繁殖田1.2万亩,农民增收120万元。淮北市金华面粉有限公司农业科技特派员工作站在贫困村刘楼、黄集等开展优质小麦种植技术培训,加价收购贫困户种植的小麦612吨,340户贫困户共增收12.24万元。安徽标王农牧有限公司农业科技特派员工作站推广的优良肉鸡品种,每只鸡可收益15-20元,经济效益显著。柳丰种业研究所特派员工作站推广的新品种及配套技术,让贫困户的小麦增产6-8%,大豆增产3-5%,并通过贫困户良种代繁,每年以高于市场价0.20元/公斤(小麦)、0.40元/公斤(大豆)价格回收,带动农户每亩每年净增收150元以上。

(县科技局   梁廷春)

分享到: