濉溪县科技局“三个深入”确保扶贫调研成效

发布日期:2020-04-10 15:57   作者:淮北科技局    来源:市科学技术局    阅读:次   字体:[] [] []


近日,濉溪县科技局组织人员,深入全县贫困村、贫困户、脱贫项目进行科技扶贫调研,

进一步摸清底子、吃透村情,为制定完善帮扶措施提供重要依据,为确保贫困村实现精准脱贫做足准备。

一是深入贫困村,了解全村脱贫攻坚整体情况。先后走访22个贫困村,实现贫困村全覆盖。工作人员入村后,先与村两委会班子一一见面,听取了村上总体人口情况、贫困现状、脱贫工作目前开展情况、村上涉农经济组织及产业发展情况汇报;召开了座谈会,商谈了对村上脱贫工作的下步打算,确定了今年脱贫攻坚重点工作。

二是深入贫困户,了解他们的所思所想所盼。每到一个贫困村,都要选择10户左右不同类型的贫困户进行重点询访。工作人员首先了解他们的家庭情况和生产生活、脱贫状况,然后听取了他们对农业科技普及与培训、入户扶贫技术指导、推广示范农业新品种新技术和技术推广、科技成果转化应用等方面的意见建议。

三是深入扶贫项目,了解企业生产经营状况。深入村办、个人经营特色产业项目、扶贫车间,了解他们的经营效益及发展目标,帮助他们制定长远发展规划,争取项目支持。

此次调研,共征集意见建议97条,发现问题和不足10多项,针对存在问题进一步理清工作思路,决定从以下几个方面进一步做好科技帮扶工作:一是完善脱贫攻坚方案。积极协调建立联动机制,进一步对贫困村的脱贫方案和产业发展规划再研讨、再细化、再完善,明晰目标方向;二是培育好优势产业。借助生态资源优势和科技人才、技术、信息、优势,因地制宜,因户施策,精准帮扶,积极引进新品种、新工艺,培育优势产业,培育种养大户、企业,带动一批贫困户增收脱贫;三是选好驻村帮扶干部。按照派专人、派能人的原则,增强入村帮扶力量,做到帮扶责任到人;四是加大科技精准扶贫力度。邀请相关专家为村上合作社负责人、种养大户、致富带头人开展种植养殖业务培训,积极做好示范区与贫困村的联系对接,协助打造标准化种植和养殖基地,确保贫困村、贫困户稳步增收,为实现精准脱贫提供坚实保障。