发展新产业 孕育新希望

——安徽康美绿筑新材料产业园项目现场见闻

发布日期:2020-05-14 10:06   作者:陈洪    来源:淮北日报    阅读:次   字体:[] [] []

5月8日上午,记者在位于烈山经济开发区南区的安徽康美绿筑新材料产业园项目建设现场看到,园区内柏油道路平坦开阔,环境卫生干净整洁,绿化苗木、太阳能路灯整齐地分布在道路两侧,8栋生产厂房由南向北依次排列,一个现代化建材生产基地呈现在记者眼前。

安徽康美绿筑新材料产业园项目2017年12月签约落户烈山区,项目注册资金22450万元,建设总投资约10亿元,占地419亩,总建筑面积约17万平方米,是淮海地区集设计、研发、生产、销售、服务为一体的高科技新材料绿色龙头园区。主要围绕“保温装饰一体化成品板PC预制构件”为主导产品,产品分为七大系列100多种,包括轻钢别墅、工业化住宅预制构件、ALC板、波纹管、新型复合墙体材料、内外墙装饰保温一体化成品板、系统性节能门窗等。

在产业园项目负责人莘大成的带领下,记者参观了1号生产厂房生产线。进入厂房内,让人眼前一亮。厂房内干净整洁,未见到建筑扬尘。莘大成告诉记者,1号生产厂房主要生产ALC板,即蒸压轻质混凝土。这种混凝土以粉煤灰、水泥、石灰等为主要原料,经过高压蒸汽养护而成的多气孔混凝土成型板材,既可以做墙体材料,又可以做房屋面板,具有保温、隔热、抗震性能优的显著特点,应用领域广泛,市场前景广阔。

沿着园区主干道由南向北边走边看,记者了解到,除了1号厂房外,2号至8号生产厂房主要生产节能门窗、装配式建筑PC构件、波纹管、重钢等建筑材料。目前1号和7号生产厂房已经建成投产,其余的6栋厂房大多进入设备安装调试阶段。预计今年7月初,产业园8栋厂房将全部投产,全部达产后,预计可实现年销售额20亿元。

“我们将全力以赴加快建设进度,争取早日达产见效。”莘大成告诉记者,在市、区相关部门的帮助下,2018年8月,园区ALC板和节能门窗生产线实现建成投产,目前产品供不应求,主要销往皖北、苏北、鲁南三大区域的建筑市场。下一步,公司将认真践行新发展理念,按照适用、经济、安全、绿色、美观的要求,以装配式混凝土结构和钢结构等为重点,着力推进建造方式创新,提升装配式建筑发展水平,带动建材、节能、环保等相关产业发展,努力把产业园打造成为集研发、生产、施工、销售、产品展示为一体的省级综合性产业园区,为淮北加快城市转型、守护绿水青山贡献一份力量。