培育创新平台 聚焦创新发展

——王峰带队考察外地一室一中心创建工作

发布日期:2020-07-21 16:55   作者:淮北科技局    来源:市科学技术局    阅读:次   字体:[] [] []


7月14日-16日,市科技局党组书记、局长王峰带领安徽陶铝研究院、华润金蟾药业公司有关同志赴亳州、马鞍山、深圳等地考察学习当地安徽省技术创新中心、重点实验室创建工作。市科技局党组成员、副局长杜曙光,市高新区副主任徐孝辉,安徽陶铝研究院董事长唐世军、华润金蟾药业公司技术总监高波等参加考察活动。


王峰一行在亳州科技局局长刘梦汝的陪同下,参观了中药提取安徽省技术创新中心、中药饮片制造技术安徽省重点实验室,在马鞍山科技局副局长宋冰的陪同下,参观了轨道交通关键零部件安徽省技术创新中心、重型专用车发动机安徽省重点实验室。每到一地,王峰都仔细询问当地科技局的创新基地支持政策、市级创新基地建设布局等情况,详细了解企业争创省级技术创新中心、重点实验室的做法和经验,咨询技术创新中心、重点实验室的组织架构、研发内容、人员构成、运行管理等具体问题。


在华润三九集团总部,王峰会见了华润三九副总裁王进元、国药事业部副总经理谭沛等,双方就华润金蟾药业公司申报中药配方颗粒安徽省重点实验室事宜进行了深入交流,公司表示,将高位对标申报条件,补缺补差,明确研发方向和内容,整合研发人员、研发设施、物理空间,提高研发经费比例,做好申报的各项准备工作。

王峰指出,安徽省技术创新中心是定位于安徽省最高层次的技术创新与成果转化类科技创新基地,省重点实验室是开展基础研究、应用基础研究与关键共性技术研究,聚集和培养优秀科技人才的重要基地。此次考察学习,对科技局加强对申报单位指导的针对性,提高优质高效服务等具有重要意义,有利于促进企业尽早创建陶铝新材料安徽省技术创新中心、中药配方颗粒安徽省重点实验室。下一步,将面向产业技术创新前沿和制高点,围绕影响我省长远发展的重大产业技术领域,突出关键共性技术创新,突破我市企业申报省级技术创新中心、重点实验室的空白,切实提升我市自主创新能力和科技进步水平。