濉溪县“三个确保”支持中小微科技型企业发展

发布日期:2020-08-31 11:05    来源:市科学技术局    阅读:次   字体:[] [] []

注重辅导培育,确保引导到位。一是以中小微科技型企业为基础,优选一批企业进行辅导和培训,分期分批开展集中登记管理,推动建立高新技术企业发展库和培育库,构建高新技术企业梯度培育格局。二是组织开展高企培训会,对高企申报业务进行专题培训,做到高新技术企业培育工作早谋划、早落实、见实效。三是针对高企申报知识产权、成果转化、研发管理、企业成长性等核心指标,开展精准帮扶指导,指导企业对标完善申报条件。2020年,备案国家科技型中小企业52家,申报国家高新技术企业18家,1-7月高新技术产业增加值增幅12.1%,增幅位居县区前列。

做实“四送一服”,确保服务到位。一是加强调研,摸清企业所需所盼。2020年深入县开发区、濉芜产业园区70余家中小微科技型企业进行调研,通过访谈会、个别走访、实地查看等方式,梳理归纳收集问题及意见建议6类48条意见。二是坚持问题导向,立足帮企排忧解难。针对企业用工难、用水难、用地难等问题,帮助企业协商相关部门解决。

针对高企培育、科技项目申报、研发经费归集、科技成果登记等问题,采取现场办公的方式,及时给予指导、解决。2020年,帮助企业签约产学研合作协议7家,完成技术合同交易登记额8241万元。三是创新方式方法,提高服务质量。明确分工、协调有序,完善联系包保制度,创新互联网+服务模式,通过微信、qq群搭建“四送一服”企业服务平台,建立与企业随时沟通、交流机制,帮助企业纾困解难。

完善政策体系,确保保障到位。一是修订完善濉溪县支持科技创新若干政策,增强政策实施的针对性和可操作性。二是落实优惠政策。开展支持科技创新若干政策兑现工作,2020年拟兑现政策奖励资金417.1万元。