淮北高新区持续提升企业用工服务能力

发布日期:2022-04-29 11:16    来源:淮北新闻网    阅读:次   字体:[] [] []

今年以来,淮北高新区坚持在靠前服务上做“加法”,加紧提升企业用工服务能力,持续优化企业用工环境,坚持以产业聚人才、以人才兴产业,助力园区高质量发展。

聚焦区内企业用工短缺、招工困难等问题,高新区人社局充分发挥中介桥梁作用,持续开展“企业招工、人社帮办”活动,为企业和求职者搭建公益平台。人社部门完善包保责任制,密切与京信电子、华孚色纺等重点缺工企业对接,做到企业缺工人数、缺工类型、技能需求、薪资水平底数清、情况明,量身定做招工帮办方案;促成智诚、安徽远景、智瑞达等人力资源公司与缺工企业建立劳务合作机制,组织淮北学子“五群十链”企业行、网络直播带岗活动,为国轩象铝、理士新能源、合派电动车等企业精准招工。截至目前,已为缺工企业招工引才1035人,园区企业用工总量近1.25万人。

紧扣产业链、打造人才链。高新区人社局大力引育人才,促进人才链与产业链深度融合,不断优化企业人才结构。今年以来,发布《淮北高新区急需紧缺人才目录》,加大对高端装备、新材料、生物医药等产业紧缺急需高技能人才的培养力度。深入开展职业技能提升行动,支持企业自主或委托院校广泛开展新型学徒制、岗前培训、技能提升培训等特色培训项目。召开高新区“政校企”用工人才工作推进会,推进区内重点缺工企业和各职业院校、人力资源机构合作,做好企业用工和人才保障,涵养了“近悦远来、淮才必遇”的人才生态。

为进一步优化企业发展和谐稳定环境,人社局加大优惠政策宣传和“风险隐患”排查力度。一方面,落实《淮北高新区助企招工引才工作意见(试行)》,积极向企业宣传兑现稳岗留淮红包、一次性就业补贴、高校毕业生来淮在淮就业、支持人才来淮就业等政策。一方面,通过政策宣讲、互动交流等方式,开展工伤预防、用工规范等宣传普及活动,增强广大劳动者的维权意识和用人单位遵纪守法的自觉性。一季度,先后调处区内企业劳资纠纷41件。