科学家揭示人类大脑皮层类器官发育图谱

发布日期:2022-12-01 08:33    来源:安徽省科技厅    阅读:次   字体:[] [] []

要利用类器官研究人类大脑皮层发育过程,需要了解类器官能否精确复制大脑皮层内源性的细胞和分子反应过程。类器官中的细胞识别可能会受到代谢异常的影响。美国哈佛大学研究团队揭示人类大脑皮层类器官发育图谱,验证了准确获取人脑皮层类器官中的细胞类别身份可以研究人类大脑皮层的发育机制。该研究成果于近日发表在《Cell》杂志上,题为:Proper acquisition of cell class identity in organoids allows definition of fate specification programs of the human cerebral cortex。

研究人员揭示了一个包含全面的单细胞转录组、表观遗传学和空间信息的人类大脑皮层类器官发育图谱,包括超过61万个细胞,从神经祖细胞的产生到神经元和神经胶质亚型的分化。结果表明,细胞多样化与内源性的过程密切相关,与代谢状态无关。这说明可以使用该图谱来研究细胞的命运特化。他们提出类器官发育过程中皮层细胞类型的纵向分子轨迹,确定在细胞谱系发育中具有预测人类特异性的基因,并揭示人类胼胝体神经元的早期转录多样性。

研究结果验证了全面的人类大脑皮层发育的体外图谱,是研究人类皮层发育机制的一种资源。