淮北市大学生科技特派员选任公告

发布日期:2022-07-29 11:24   作者:淮北科技局    来源:市科学技术局    阅读:次   字体:[] [] []

    为深入学习贯彻习近平总书记关于科技特派员重要指示批示精神,落实省委省政府关于科技特派员工作和稳就业促增收等重大决策部署,根据省科技厅、省教育厅、省财政厅、省人社厅和共青团省委《关于印发安徽省大学生科技特派员岗位开发实施方案的通知》(皖科农秘〔2022298号)精神,拟开展大学生科技特派员选任工作,促进高校毕业生就业创业,壮大科技特派员队伍,并为乡村振兴储备一批科技人才。结合我市实际,现就我市大学生科技特派员选任工作公告如下。

一、选任原则

遵循公开、公平、择优的原则。

二、选任数量和待遇

2022年,我市选任大学生科技特派员岗位计划43名,驻点乡镇科技特派员服务站和农业科技园区,服务期1年。岗位需求详见附件《2022年淮北市大学生科技特派员选任岗位计划表》。

大学生科技特派员在服务期间,每人每月给予工作生活补助(含个人和单位应缴纳的社会保险,以及统一购买的人身意外伤害保险)共4000元,由省、县(区)共担,其中省科技特派员经费安排每人每月3000元,所在县(区)财政承担每人每月1000元。乡镇和农业科技园区等帮助大学生科技特派员提供食宿条件,费用个人自理。

三、选任对象和条件

1选认对象为2022年全日制普通高校应届毕业生,具有国家承认的大学专科及以上学历(须于2022731日前取得相应的学历证书),符合岗位要求,同时应符合下列基本条件:

1)具有中华人民共和国国籍;

2)拥护党的路线方针和政策,遵纪守法,具有良好的品行;

3)热爱基层工作,有服务乡村的意愿;

4)服从乡镇等入驻单位安排,履行相关合同;

5)身体健康。

2有下列情形之一的,不符合报名条件:

1)不符合岗位要求条件的人员;

2)现役军人;

3)在各级公务员、事业单位等公开招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的;

4)法律法规规定不得参加报名的其他情形人员。

四、选任程序和时间安排

(一)网上报名

1、报名时间:2022829:008817:00

2、本次选认考试报名采用网络报名的方式进行,报名网站为淮北市人事考试网上报名系统(http://hbpta.pzhl.net)。报考人员登录淮北市人事考试网上报名系统(直接登录http://hbpta.pzhl.net/index.php或者在淮北市人力资源和社会保障局网站首页点击人事考试专题)进行报名,填写《淮北市大学生科技特派员岗位选任资格审查表》,上传本人电子照片(近期免冠正面证件照,jpg格式,尺寸为295×413像素,大小20-100kb),并提供有效通信方式。报考人员填写的信息必须与本人实际情况、报考条件和所报考的岗位要求相一致。

3、每人限报一个岗位,并使用同一有效居民身份证参加考试。

4、岗位不设报名人数比例,岗位未报满可由服从调剂人员中选聘。

5报考人员报名前,应通过皖事通”APP实名申领安康码。报考人员提交的报考信息应当真实、准确。提供虚假报考信息的,一经查实,即按有关规定给予取消相应环节资格等处理。对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按有关法律法规给予处理。

(二)资格初审

2022829:008818:00进行资格初审。

报考人员8917:00前可登陆淮北市人事考试网查询是否通过资格审查。通过资格初审的报考人员于8119:008121700通过淮北市人事考试网上报名系统打印准考证。

(三)笔试

笔试时间为2022814日上午,具体时间地点见准考证。

笔试科目为《综合知识》1科,主要内容为习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科技特派员工作三农工作的重要指示和论述,“三农和科技创新政策及农技推广基础知识、农业相关法律法规等。不指定考试参考用书。

根据疫情防控有关规定,不适宜参加考试的考生,不予参加考试。

笔试阅卷工作结束后,将通过市科技局、市教育局、市财政局、市人社局、共青团市委网站向考生公布考试成绩。

笔试成绩半年内有效。

(四)确定人选

设岗县区根据考试成绩,按照从高分到低分原则等额确定拟选任人选,并进行资格复审、体检、考察,因资格复审、体检、考察不合格造成的缺额,从高分到低分依次递补。

岗位未招满计划数,可从其他岗位富余拟选任人选中按成绩从高分到低分予以调剂,确定参加体检、考察对象。

拟选任人员名单将在市科技局、市教育局、市财政局、市人社局、共青团市委网站进行公示,公示无异议的,确定最终选任名单。

五、其他事项

设岗县区负责选任人员的岗位安排、岗前培训、签订合同、生活补助等事项。选任人员须在规定时间内到单位报到上岗,否则视为自动放弃,取消选任资格,因此空出的岗位按考试成绩从高分到低分依次递补

大学生科技特派员实行属地管理,由入驻地乡镇政府、农业科技园区与县区科技管理部门共同管理。选认人员与入驻单位签订为期1年的合同,合同中应明确规定双方的权利、义务和终止合同的条件。

选认为大学生科技特派员的高校毕业生,签订劳动合同并缴纳企业养老保险,不再保留应届生身份。服务期满考核合格及以上等次的,视同1年基层工作经历;由党政机关或企事业单位正式录用(聘用)的,其服务期计算为工龄,社会保障关系可按有关规定转移、接续。服务期间在职称评聘、评优评先、年度考核等方面与当地同类人员同等对待。

六、咨询监督

(一)咨询电话

淮北市科技局:05613895612

濉溪县科技局:05616076939

相山区科技局:05613193643

杜集区科技局:05613097830

烈山区科技局:05614085077

(二)监督举报电话

淮北市纪委监委驻市科技局纪检监察组:05613888209

本《公告》由淮北市科技局负责解释,在选任过程中,将按照新冠肺炎疫情防控常态化政策要求,落实防疫举措,必要时将对有关安排进行调整。

特此公告。


淮北市科技局   淮北市教育局   淮北市财政局

 

淮北市人力资源和社会保障局   共青团淮北市委

 

2022729

    附件1:2022年淮北市大学生科技特派员选任岗位(乡镇科技特派员服务站).docx

    附件2:2022年淮北市大学生科技特派员选任岗位(农业科技园区).docx