电机技术发展进入新时代 推动电动汽车行业新突破

发布日期:2020-01-08 16:40   作者:摘自科技部网    来源:安徽省科技厅    阅读:次   字体:[] [] []

英国广播公司(BBC)近日发布消息称,电机技术发展进入新时代,将对电动汽车的性能产生深远影响。英国先进推进研发中心(APC)技术趋势主管认为,在完善电动汽车发展的过程中人们谈的最多的是电池,电机并没有获得太多关注,未来这种情况将会改变。

大多数电动汽车电机遵循相同的基本原理,即紧密缠绕的线圈与强大的磁体相互作用以推动电机旋转。但目前的局限性在于提高转速、减小体积的同时如何有效地散热。

英国汽车制造商Equipmake的解决方案是重新排列电机的磁铁,使它们像车轮的轮辐一样放置。这不仅增加了扭矩(引起旋转的动力),而且使冷却水可以直接流过磁铁提高散热功能。该公司还使用增材制造技术即3D打印技术来改善散热并降低成本。其他制造商也正在考虑通过轮毂电机等技术实现转变。汽车制造商Protean Electric认为轮毂电机可改善操控性能、减轻重量并优化车辆的重量分布,这意味着更远的续航里程或者相同的续航里程更小的电量消耗,同时在降低噪音、增大空间等方面也有很大改善。

APC是英国政府和汽车行业联合设立的研发机构,目前已制定了电机未来发展的路线图:预计到2025年,每千瓦成本将降低近一半,而功率密度是过去的3倍。对于产生相同功率的电机,届时其重量和封装尺寸都只有现在的三分之一,同时成本也会下降。

分享到: