我国获得智能动态防雷国际标准制定权

发布日期:2020-01-13 16:08   作者:摘自科技日报    来源:安徽省科技厅    阅读:次   字体:[] [] []

近年来,随着全球气候变化,雷电灾害愈加难以防治,这也是一个世界性难题。记者23日从国网江苏电力公司获悉,由国家电力公司主导,国网江苏电力和苏州供电承担自主研发的智能动态防雷科技成果,已通过国际大电网会议(CIGRE)39个以上成员国论证并立项,正式承担“动态防雷”国际标准制定,今后将在世界范围内进行推广应用。这是我国在这个领域首次承担国际标准制定,标志着试点应用的电网防雷技术达到国际领先水平。

据国际大电网雷电会议学术委员会副主席、国网苏州供电公司科技互联网部专职童充介绍,传统的静态防雷,主要通过加装避雷针、避雷器和避雷线等,将已经发生的雷电被动“引入”大地,“绕开”电网设备。而我国科研团队自主研发的智能电网动态防雷技术,通过预测未发生的雷电,实时调整电网的运行结构,可将电能的流向主动绕开雷击区,以及雷电绕开设备,变成设备“绕开”雷电,适应于未来气候变化,实现雷电防护从传统“静态被动模式”转变为“智能动态模式”,有效提高极端灾害天气下电网的实时安全防控水平。

同时,该项技术还可实现多地域,多范围实时雷电探测预警,分布式多目标动态防护、智能分析辅助决策,集雷电探测、雷电预警、智能预测、集群控制系统于一体,可保护核心区域200平方公里,精确监测1000平方公里的中心区域,亦可扩展实现一万平方公里以上广域范围的实时预警、调度控制、动态防护,为电网雷电防护提供新的思路和解决路径。

据了解,国际大电网会议(CIGRE)是电力系统三大国际标准组织之一,其下属的国际大电网工作组、报告及技术规范,是电力行业国际标准体系的重要组成部分。2019年7月,由国家电网公司及CIGRE中国国家委员会,正式向国际大电网会议组织递交了“智能电网动态防雷”标准工作组立项申请,并通过专委会现场答辩。由于我国前期工作充分、国际认可度高,该立项申请获得了39个以上成员国家的全力支持,最终获得智能动态防雷国际标准制定权。

分享到: