“北斗”应用规模显著扩大 在多领域实现产业化应用

发布日期:2020-08-26 16:57   作者:科技日报    来源:安徽省科技厅    阅读:次   字体:[] [] []

应用规模显著扩大,技术水平不断提高,产业群体逐步壮大

“北斗”应用,“加速器”作用凸显

阅读提示

自2012年北斗系统面向亚太区域提供服务以来,北斗导航系统已在通信、交通、农业畜牧业、旅游等多个领域实现了产业化应用,成为推动高质量发展的“加速器”。

盛夏时节,新疆温宿县古勒阿瓦提村的棉田里传来嗡嗡声。技术员正利用植保无人机给棉田喷洒农药。上百亩的棉田里不见人影,所有工作均由无人机“上天”实施。

“由于使用了北斗卫星导航系统提供的高精度定位服务,作业效果更精准,效率也更高。”技术员说,以前300亩棉花打药一次需要6个人工作两天,现在用植保无人机半天就可以完成。

7月31日,我国向全世界宣告,中国自主建设、独立运行的北斗三号全球卫星导航系统已全面建成。这是我国第一个,也是到目前为止唯一一个面向全球提供公开免费服务的航天信息系统。实际上,自2012年北斗系统面向亚太区域提供服务以来,北斗导航系统已在通信、交通、农业畜牧业、旅游等多个领域实现了产业化应用,成为推动高质量发展的“加速器”。

前景钱景无限

7月,新疆首个电力北斗地基增强基站在乌鲁木齐110千伏河南东路变电站建成。据了解,定位精准度从普通定位的米级提升至动态厘米级或者静态毫米级,定位授时精度甚至可以达到20纳秒,已用于无人机巡检、杆塔变形监测等方面,为电力的安全可靠运行提供了保障。

8月3日,在北斗三号全球卫星导航系统建成开通新闻发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其表示,我国卫星导航与位置服务产业总体产值年均增长20%以上,2019年达到3450亿元,2020年有望超过4000亿元。

中国卫星导航定位协会今年发布的《2020中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,以北斗应用发展为核心的,我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到3450亿元,同比增长了14.4%。其中,北斗对核心产值的贡献率已经超过80%。同时,随着“北斗+”和“+北斗”应用的深入推进,由卫星导航衍生带动形成的关联产值更是同比增长了17.3%。

近年来,长沙市始终高度重视北斗应用产业发展。目前,在长沙市北斗导航产业中,以应用和运营服务为主的企业数占比约65%,产值占比约80%,而且占比还在不断增加。今年以来,长沙北斗应用企业受疫情影响较小,销售业绩及新签订单不降反升,产业链重点企业主营业务收入平均同比增长达10%。

据了解,目前在北斗系统下游应用的各分类应用业务中,车辆监控、信息服务、车辆导航、个人跟踪占据了85%的份额。业内人士指出,随着最后一颗星的发射成功,北斗三号系统全面建成,北斗系统的功能和性能将得到进一步提升,北斗应用的规模化、产业化和国际化将更进一步。

推动高质量发展的“加速器”

“牛羊跟着水草走,牧人跟着牛羊走”是传统牧区生活的写照,但现在,借助北斗新疆一些牧区的牧民早已告别了传统的放牧方式,实现了远程放牧管理。

“我们研发的智能放牧系统基于北斗定位来获取牛羊位置,牧民只需在牛羊脖子上佩戴北斗放牧项圈,借助配套的手机APP,足不出户就能了解到自家牛羊的位置和轨迹,再也不用骑着车满草原找牛羊了。”新疆天宇北斗卫星科技有限公司副总经理陈虎表示。

除智能放牧外,该系统还能对牛羊肉产品的质量进行溯源,客户能够通过智能放牧系统平台,查找所购买牛羊肉对应牛羊的生长环境和放牧轨迹等信息。“对肉产品质量进行溯源,可以使客户买到更优质的肉产品,从而有助于在全国肉类市场上塑造良好的新疆肉类品牌,推动新疆肉类产业的发展。”陈虎说。

如今,在新疆“北斗”已经在许多企业广泛应用。在通信领域,“北斗”的短报文弥补了新疆通信盲区大的不足;在农业畜牧业领域,超过1万台农用机械使用了“北斗”,为农业生产带来了翻天覆地的变化,实现无人驾驶的拖拉机共5954台,应用北斗导航系统的无人植保飞机超过5000架,合计应用北斗导航系统服务的农机装备超过1万台;在旅游领域,新疆研发了基于北斗系统的全域游云导览,通过高精度定位,在网络上帮助各景区设定游览路线,设置电子围栏,保护未开放景区。

“目前,全省所有60马力以上的渔船都安装了我们的北斗船载终端;全国长途客车、旅游客车及危险品运输车,也普遍安装了我们的车联网终端。”福建星海通信工作人员说,作为一家在2000年还在靠借贷发工资的老企业,该公司的转机就在于北斗。北斗卫星系统发布伊始,该公司就立即跟进,开发了相关产品。随着北斗系统的成熟,福建星海通信也发展成为该省唯一同时掌握无线、卫星、惯性三大导航技术的企业,年产值超过2亿元。