人猴混合胚胎首次培育成功,未来的研究或引发更复杂伦理问题

发布日期:2021-04-19 15:13   作者:科技日报    来源:安徽省科技厅    阅读:次   字体:[] [] []

中美科研团队在最新一期《细胞》杂志撰文称,他们制造出首个由人类细胞和猴子细胞共同组成的胚胎,这些嵌合体有助科学家进一步在其它物种(如猪)体内培育出人体组织,但最新研究也引发了一些伦理争议。

2017年,科学家将小鼠干细胞发育成的胰脏移植到大鼠胚胎中,治好了后者的糖尿病。但同一年,美国索尔克研究所的胡安·伊兹皮苏亚—贝尔蒙特教授在亲缘关系较远的动物(如人和猪)身上却没有取得积极成果——3到4周后,胚胎内的细胞仅约十万分之一是人类细胞。

上述在猪体内开展的研究使用的是被重新编程为干细胞的人类皮肤细胞,而最新研究另辟蹊径,使用了功能更加强大的扩展多能干细胞(EPS)——将干细胞暴露于某种分子混合物中产生,它可以产生更多种类的组织。他们将25个人类EPS细胞插入132个与人类更“亲密”的食蟹猴的胚胎内,并在培养皿中培育20天。

结果表明,这些人类细胞显示出持久的生命力:13天后,约三分之一人类细胞仍存在于嵌合体内。通过分析基因活性,研究人员还确定了可以促进人类和猴子细胞结合的分子途径。贝尔蒙特说,操纵其中一些途径可能有助于人类细胞在“更适合再生医学”物种的胚胎内存活。

最新研究引发科学界极大关注。耶鲁大学干细胞生物学家亚历杭德罗·德·洛斯·安吉利斯在《科学》杂志的报道中指出:“这篇论文是干细胞和跨物种嵌合体领域的里程碑。”明尼苏达大学干细胞生物学家丹尼尔·加里则补充道,这一发现暗示了一个物种的细胞可以在另一个物种的胚胎内生存。

《自然》杂志也刊文对最新研究潜在的伦理问题进行了探讨。文章指出,倘若这些人—猴混合胚胎被植入到动物体内,最后发育成某种生物,甚至最终被生下,那么面临的伦理问题显然要复杂得多。

总编辑圈点

和人类胚胎基因编辑技术一样,培育人类与其他动物的胚胎嵌合体也存在巨大伦理争议。一方面,发展此类技术可能会在医学方面造福人类,比如治疗某些先天性遗传疾病或培育重要器官;另一方面,这类涉及生殖遗传的技术又很容易冲击人类社会伦理规范,引起巨大争议。谨慎发展、严加监管恐怕是发展此类技术需要遵循的路径。