一箭9星!我国成功发射吉利星座01组卫星

发布日期:2022-06-07 09:04    来源:安徽省科技厅    阅读:次   字体:[] [] []

6月2日中午,长征二号丙运载火箭在西昌卫星发射中心西昌发射场腾空而起,以一箭九星的方式,将吉利星座01组卫星发射升空。西昌航天人用振奋人心的成功,为即将到来的端午佳节献上祝福。

据了解,此次任务是西昌发射场今年第2次执行商业航天发射任务,并正式拉开了今年该发射场高密度发射序幕,平均每月2次任务的节奏将一直持续到年底,年度任务已经进入全面攻坚期。

5月的西昌山清水秀、凉风习习,与这份凉爽惬意不同的是,西昌发射场却处于热火朝天的忙碌状态。

发射实施过程中,3次任务2发火箭13颗卫星同时在场并行测试,时间紧迫、任务繁重。西昌卫星发射中心党委始终坚持以“一个体系推进、三个重中之重”统揽全局,突出任务这条主线,提前梳理难点短线,统一编排计划、统一组织指挥、统一调配人员、统一调度资源,坚持商业航天和国家航天采用相同质量管控标准,确保发射任务圆满成功。

1984年11月,西昌卫星发射中心正式实行对外开放,承揽国际商业卫星发射业务,成为我国首个对外开放的航天发射中心。

从“长征火箭+国际商业卫星”,到“长征火箭+我国民营商业卫星”,自西昌卫星发射中心32年前首次执行“亚洲一号”商业航天发射任务以来,一代代西昌航天人用智慧、鲜血和生命铸就辉煌,探索形成了商业发射、搭载服务、整星出口、“天地一体化”等多种航天商业服务模式,对外开放的道路越走越宽,助力国家加速形成航天产业新格局,持续推动国际、国内商业航天蓬勃发展。