科学家揭示促进肠道炎症的环境因素

发布日期:2022-12-09 10:51    来源:安徽省科技厅    阅读:次   字体:[] [] []

全基因组关联研究已经确定了与炎症性肠病有关的风险位点。工业化国家炎症性肠病的发病率逐渐增长,迁入疾病高发区的移民患病风险增加,表明环境因素也是决定炎症性肠病易感性和患病程度的重要因素。由于缺乏系统的调查平台,与炎症性肠病相关的环境因素及影响疾病的机制研究一直未深入开展。美国哈佛医学院研究团队揭示促进肠道炎症的环境因素。该成果于近日发表在《Nature》杂志上,题为:Identification of environmental factors that promote intestinal inflammation。

研究人员利用一种综合的系统方法,结合公开的数据库、斑马鱼的化学筛选、机器学习和小鼠临床前模型来确定影响肠道炎症的环境因素。通过研究,他们确定了除草剂戊炔草胺会增加小肠和大肠的炎症风险。此外,结果显示戊炔草胺作用于T细胞和树突状细胞,通过芳香烃受体(AHR)信号轴,促进肠道炎症反应发生。

综上,研究人员开发了一个方法,用于识别炎症性肠病以及潜在的其他炎症性疾病的环境因素和发病机制。