我国科学家揭示社会记忆巩固的潜在神经回路

发布日期:2023-01-09 15:46   作者:淮北科技局    来源:科技部网站    阅读:次   字体:[] [] []

海马CA2区在社会记忆中起着关键作用。这种记忆的编码涉及从下丘脑乳头上核区域(SuM)到CA2区的传入活动。然而,哪些神经回路负责巩固新编码的社会记忆仍然未知。陆军军医大学研究团队揭示SuM-CA2通路在快速眼动睡眠期(REM)高水平激活,可能有助于海马的社会记忆巩固。该研究论文于近日发表在《Neuron》上,题为:REM sleep-active hypothalamic neurons may contribute to hippocampal social-memory consolidation。

研究人员使用特定回路的光学和单细胞电生理记录小鼠,在小鼠身上探索睡眠在社会记忆巩固中的作用及其潜在的调控机制。他们发现,投射到CA2的SuM神经元在REM睡眠期间高度活跃,而在非快速眼动睡眠或安静的清醒状态下则不活跃。在REM睡眠中,这些神经元用光遗传学特异性沉默后,社会记忆会受到损伤。相比之下,对另一组投射到海马齿状回的REM睡眠期活跃的SuM神经元进行沉默后,对社会记忆没有影响。

该研究表明,投射到CA2的REM睡眠活跃的下丘脑神经元可能有助于社会记忆的巩固。

论文链接:

https://www.cell.com/neuron/fulltext/S0896-6273(22)00809-1#%20

注:此研究成果摘自《Neuron》杂志,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。