《淮北市“十四五”科技创新规划》解读

发布日期:2022-08-05 17:17   作者:淮北科技局    来源:市科学技术局    阅读:次   字体:[] [] []

    —、起草情况

(一)背景和依据。根据《中共淮北市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《安徽省“十四五”科技创新规划》,按照国家、省、市关于编制“十四五”规划的部署和要求,组织编制了“十四五”科技创新规划。

(二)重要性和必要性。“十四五”科技创新规划被列为全市24个重点规划之一。科学编制和实施“十四五”科技创新规划,对于全市上下抢抓历史机遇,深入实施创新驱动发展战略,建设创新型城市,加快建设现代化美好淮北具有重要指导意义。

(三)可行性。规划起草过程中开展了前期研究,分析了科技创新现状和产业发展需求,广泛征集了意见建议,与《淮北市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《安徽省“十四五”科技创新规划》进行了衔接,主要目标设置与省和皖北城市进行了比对,组织了专家论证、风险评估、公平竞争审查和合法性审查。

二、主要内容

(一)主要内容:规划(送审稿)共有“开启创新型城市建设新征程”“聚焦关键技术攻关”“加快创新主体培育”“打造创新研发平台”“提升创新承载能力”“推进开放协同创新”“建设成果转化通道”“推进科技体制改革”“加强规划实施管理”934节。设置“科技创新主要目标”“陶铝新材料安徽省技术创新中心建设”“中科(淮北)产业技术研究院建设”“安徽省化工新材料产业共性技术研究中心建设”“淮北矿业绿色化工新材料研究院”“重点实验室建设”产业创新链建设”“科创大走廊”“科技创新综合体建设”9个专栏。

(二)项目谋划情况:设置附录“十四五”科技创新重大专项,收录战略性新兴产业、主导产业、农业、人口健康领域重点项目184项,其中,平台建设项目9项,技术攻关项目175项。按产业领域分,陶铝新材料5项,铝基高端金属材料10项,先进高分子结构材料14项,精细化工7项,绿色食品12项,生物医药13项,高端装备制造和智能制造28项,锂电池11项,能源新技术8项,氢能源1项,电子信息10项,人工智能和大数据14项,新型建材9项,煤炭开采6项,现代农业24项,人口健康11项,其它1项。研发总投入174808万元。其中,研发投入800万元以上项目69项。项目库持续更新,每年更新项目50项左右。

三、主要发展目标

2025年,创新驱动对经济社会发展的支撑能力明显增强,科技创新成为转型发展根本驱动力量,区域创新体系基本健全,形成崇尚创新、宽容失败的良好氛围,主要科技创新指标不断前移,形成在国内有影响辐射作用的碳科技产业和铝基新材料产业,新能源、生物医药、电子信息形成规模和产业链,煤电、装备制造等传统高新技术化持续突破。

——创新能力进一步提升。全社会R&D(研究与试验发展)经费投入年均增速不低于10%,达到全省平均水平;每万人就业人员中研发人员达到85人,研发机构达到150家。

——创新型企业快速发展。以增强企业自主创新能力为核心,推动各类科技型企业快速发展。企业研发投入强度明显提高,创新能力明显提升,培育形成具有较强竞争力的创新型企业集群,高新技术企业达到320家。

——产业创新取得新成效。围绕产业链部署创新链打造一批具有比较优势和竞争实力的产业链,培育壮大一批先进制造业产业集群。实施重大科技攻关项目100项以上,高新技术产业增加值年均增幅达到12%