淮北高新区多措并举推动铝基产业高质量发展

发布日期:2022-11-09 15:54    来源:淮北高新技术产业开发区    阅读:次   字体:[] [] []

铝基高端金属材料是淮北“五群十链”重要一链,也是淮北高新区首位产业。高新区“3510”三年攻坚行动计划,把大力发展铝基高端金属材料作为重点任务,坚持龙头带动,通过锻长补短,做好做足补链强链延链文章,铝基产业不断发展壮大,取得显著成效。

一、思路更明晰。一是招引龙头企业。瞄准行业龙头、知名民企、上市公司,坚持招大引强,充分发挥龙头企业、重大项目的辐射带动作用。二是加快产业集聚。推动形成以银邦铝业、国轩象铝、相邦复合材料为支柱的龙头企业顶天立地,津奥铝业、相腾、相泰等配套企业铺天盖地的产业发展态势,持续释放铝基产业发展动能。三是补齐产业链条。加速产业链与创新链“双向融合”,推动产业链、创新链、人才链、资金链等“多链合一”,发挥协同合力。

二、目标更明确。高新区基于当前产业发展基础,明确了未来五年发展目标,要在"十四五"末,铝基高端金属材料产业实现300亿产值,打造新能源汽车电池箱体、高效热传输铝合金材料两个全国“单项冠军”产品,培育银邦科技、国轩象铝两个“百亿企业”。

三、路径更精准。一是锻造一个长板(原料)。推进陶铝新材料、铒铝新材料、1-8系铝合金原料等项目建设,实现高、中、低强度铝合金原料全覆盖。二是补齐两个短板(工序)。推动建设热轧生产线、高强度大断面挤压生产线,提升高端铝产品深加工能力。三是发展三大类产品。重点布局新能源(汽车)铝合金材料及其零部件、高效热传输材料及其零部件、陶铝新材料及其零部件三大类产品。

四、推进更有力。高新区党工委明确一名领导班子成员牵头,管委会出台2022年1号文件《淮北高新区陶铝新材料(铝基高端金属材料)产业高质量发展推进方案》,按照一个工作专班、一个产业规划、一个专家智库、一批创新平台、一套扶持政策、一支产业基金“六个一”工作机制,专项推进铝基高端金属材料产业高质量发展。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,高新区成功引进总投资50亿元的银邦科技项目,将于12月开工建设,建成达产后可实现100亿元产值。总投资20亿元的国轩象铝项目预计今年实现10亿元产值,产能全部释放后可达年产值100亿元。相邦复合材料成功申报省级工程研究中心、省级博士后工作站,陶铝研究院获批省技术创新中心,五星铝业成功申报省工程技术研究中心,国轩象铝与北京工业大学深入开展产学研合作,高新区铝基高端金属材料产业发展初显成效。