淮北高新区:“五法整治”推进闲置低效土地再利用

发布日期:2022-11-23 10:13    来源:淮北发布    阅读:次   字体:[] [] []

淮北高新区深化“亩均论英雄”改革,探索实行“五法整治”,扎实推进闲置低效土地再利用。今年1—9月,全区累计处置“工业低效用地”企业12家,盘活土地1034.71亩。

一、因企施策“分类处置”法

绘制低效闲置用地盘活作战图,全面摸排“低效用地”土地面积、地面附属物、资产负债、拖欠税费、涉法涉诉等基本情况,自2018年以来,累计摸排3000余亩闲置低效用地。制定处置“低效用地”清单及收储盘活计划,根据“低效用地”不同情况,采取兼并重组、拍卖收购、招商盘活等方式,一企一策、精准处置。

二、成立公司“高效推动”法

组建淮北高新区僵尸企业处置服务有限公司,专门负责为无法领购、开具发票和缴纳税费的“僵尸企业”,分户代为办理不动产转移过程中的相关事项,不再将“僵尸企业”有历史欠税(主要是土地使用税、房产税及其滞纳金)或被税务机关列为非正常户等情况,列为“僵尸企业”不动产转移登记的前置条件,有力推动解决“僵尸企业”过户交易难问题。截至目前,已向市税务局、市自然资源和规划局推送了五批办理税收核定及不动产转移相关工作的函,加速解决“卡脖子”难题。

三、招商引资“易主新生”法

精选27名招商骨干、成立3个专业招商局,通过引进新企业整体盘活,快速投产见效。比如安徽淮能电气有限责任公司占地53.15亩,自2012起闲置。开发区通过多方协商、积极招引,于今年6月成功引入安徽绿拍网络技术有限公司购买此块闲置土地,投资1.5亿元新建办公楼、钢结构厂房等。预计项目全部达产后可实现年销售收入4.5亿元,年交纳税收1500万元,可安排就业约150人。

四、入驻项目“双向配对”法

鼓励项目主体根据自身用地需求在低效用地清单中寻找合适地块,实现低效用地和招商引资项目双向互动选择,提升低效用地盘活效率。比如,安徽汇科新能源有限责任公司拟建设二期项目,高新区通过双向比对,积极引导企业优先入驻原科立普项目占用土地,成功盘活80亩闲置土地。该项目总投资6亿元,拟建原料车间、包覆车间、碳化车间和成品车间,购置全自动生产设备,预计项目全部达产后可实现年销售收入6亿元,年交纳税收1600万元,安排就业约150人。

五、政府收回“腾笼换鸟”法

对占地面积大、无产出效益或产出效益低的企业采取土地收回等方式实现“腾笼换鸟”,让每一寸土地都产出高效益。比如,韩森电动车项目占地300亩,已履行土地报批程序,转为国有建设用地,2019年高新区与韩森汽车制造有限公司签订招商引资协议,拟出让该宗地,但企业受疫情影响,资金链断裂,无法提供足额土地出让保证金导致用地迟迟未能出让,土地一直闲置。日前,高新区已废止与企业签订的招商引资协议,通过引入银邦股份年产35万吨新能源车用再生低碳铝热传输材料项目入驻盘活原韩森项目占用土地,项目总投资不低于50亿元,建设周期36个月,预计全部达产后年销售收入100亿元,安排就业约1000人。