濉溪县顺利通过全省首批创新型县(市)验收

发布日期:2022-12-21 12:19   作者:淮北科技局    来源:市科学技术局    阅读:次   字体:[] [] []

日前,省科技厅公布首批省级创新型县(市)验收名单,全省9个县(市)通过验收,濉溪县榜上有名。自2019年启动建设首批省级创新型县(市)以来,濉溪县紧扣“科技支撑产业发展”主题,系统化整体推进科技创新“八大工程”,各项目标任务高质量完成,创建成果显著,科技支撑产业发展的能力显著增强。

创新主体培育质量明显提升。截止到2021年,我县国家级高新技术企业总数达68家,备案国家科技中小企业85家,新增战略新兴企业67家;省级“专精特新”企业总数46家,“专精特新”小巨人企业4家,“专精特新”冠军企业4家;认定农业产业化龙头企业53家,规模以上农产品加工企业78家,认证农产品“三品一标”98个;新增国家两化融合贯标体系认证企业46家。

科技成果转移转化能力明显增强。近三年我县专利授权累计3368件,万人发明专利拥有量5.64件;2021年全社会研发投入达12.8亿元,三年签订产学研合作项目43项,累计登记科技成果272项,企业吸纳技术合同交易额累计完成24.86亿元;累计获中国专利优秀奖1个,省科技进步奖3个,省专利优秀奖1个。

科技人才及创新平台建设明显加快。截止到2021年,获批高层次科技人才团队3个;各类研发平台总数达88家,院士工作站2个,博士后工作站6个。县开发区进入全省30强行列,获评“数字智慧园区”、“绿色生态园区”、国家绿色产业示范基地,铝产业基地入选全省县域特色产业集群(基地)。濉溪县稳居全省县级十强,跻身中国中部县域经济百强榜单,被认定为第二批国家区域性良种(小麦)繁育基地和全国制种大县,是我省唯一享受国家制种大县奖励资金支持的基地县。

验收通过是创新型县(市)建设工作的重要阶段性成果,更是新时期县域创新驱动高质量发展的新起点。下一步濉溪县将认真贯彻党的二十大精神,落实国家《“十四五”县域创新驱动发展专项规划》,不断提升创新能力和建设质量,充分发挥示范引领作用,积极支撑县域经济高质量发展。